Выявление промышленного шпионажа

противодействие промышленному шпионажу

Все мы радуемся, когда, начав своё дело, можем оглянуться назад и увидеть плоды своего труда: расширение рынка, прирост доходов, верную сплоченную команду, которую подбирали сами, на совесть. И как же больно и неприятно осознавать, что кто-то из этой команды оказался ренегатом.

К нам за помощью обратился предприниматель из Санкт-Петербурга, попав именно в такую ситуацию. Внутреннее расследование, проведённое его службой безопасности, не смогло выявить источник утечки. На каждого топ-менеджера была получена детализация звонков, за сотрудниками велось наружное наблюдение, просматривалась переписка – всё безрезультатно.

При первой встрече с нами клиент выглядел расстроенным и подавленным – он уже не верил в успех каких-либо мероприятий. Но безвыходных ситуаций не бывает. Для наиболее полного сбора информации клиенту было предложено начать со сбора досье на организацию – конкурента и сбора досье на топ-менеджеров компании клиента.

Уже через несколько дней стала вырисовываться довольно интересная картина. Во – первых, движение средств по банковскому счёту организации – конкурента содержало огромное количество данных, которые представляли собой весомый компромат в любых руках. Во – вторых выяснилось, что директорат организации номинальный, а вот учредитель – весьма известный в своих кругах бизнесмен, в прошлом читавший лекции в одном из элитных экономических ВУЗов.

Проверка же топ- менеджмента, на первый взгляд заказчика, ничего не дала. Но это на первый взгляд. Как выяснилось, одна девушка из ключевых сотрудников проходила обучение именно в том ВУЗе, в котором и «отметился» учредитель фирмы – конкурента! Как в дальнейшем выяснили наши сотрудники, отношения между ними сложились весьма тесные и тёплые. Но отношения к делу не пришьёшь. И чем дальше шёл процесс сбора досье, тем становилось интереснее. Путём интернет разведки был обнаружен скрытый аккаунт дамы в социальных сетях, где она выдавала себя за красавца-мачо. Тут нас ожидало вознаграждение – в друзьях у псевдокрасавца был и конкурент – профессор. Параллельно пополнялось и профессорское дело, в рамках которого была получена информация о его загородном доме в одном из сёл на Валдае. И вот второе совпадение – в аккаунте девушки нашлось фото напротив памятника, установленного именно в этой деревеньке!

Казалось бы, все улики указывают на то, что именно девушка оказалась источником утечки. Однако, клиент отказывался верить в это. Но скоро изменил свою точку зрения.

В рамках сбора досье было установлено, что дама была оштрафована сотрудниками ГИБДД в районе Валдая, как раз на съезде в интересующее поселение. Для заключительного аккорда было принято решение установить, к какому номеру телефона привязан аккаунт и получить детализацию звонков. Результат оказался ожидаем – с этого номера регулярно производился созвон с конкурентом-преподавателем.

По желанию заказчика нами было определено архивное местоположение абонента по номеру телефона – как и предполагалось, телефон и дамы, и главы конкурентной организации регулярно «фонили» по одному и тому же адресу в одно и то же время.
Результаты были переданы заказчику. Безусловно, результаты стали для него полной неожиданностью, и еще долгое время клиент не мог до конца поверить в происходящее, но факты говорили сами за себя.

Поделиться с друзьями:


Гид по услугам Служебная информация Осторожно, мошенники!